Новая работа Николая Полисского для фестиваля в Парке Малевича — это лес, собранный из двух тысяч окрашенных стволов орешника. Но лес не простой — супрематический. Сооружение 7×7×7 метров, где каждая палка поставлена «от руки», как мазок на холсте. Цвета, геометрия, солнечный свет и тени внутри — всё меняется, как в живой картине. Элементы отображают все цвета, из которых позже может возникнуть знаменитый «Черный квадрат» Малевича, но пока что эти цвета существуют отдельно друг от друга.
Полисский называет это своей «новой живописью», только вместо кисти — команда соавторов, инженеров и сварщиков. Объект построен к фестивалю современной культуры, который прошел 30-31 августа 2025 года в парке Малевича под кураторством Бюро «Никола-Ленивец».
«Как мы знаем, Казимир Малевич изобрел супрематизм, который серьезно повлиял не только на искусство 20 века, но и на всю жизнь, на весь «вещественный» мир. Это касается и архитектуры, и искусства, и прикладного искусства. Очень много взято именно из принципов Малевича и мы пользуемся этим до сих пор.
Современный город и современная культура (в широком смысле) наполнены супрематизмом, его визуальными маркерами.
Единственное, чего не существует, это супрематизм в живой природе. Именно осмыслению этой проблемы и посвящен объект «Супрематический лес», помещающий глобальный супрематизм в природную ситуацию и природное окружение.
Посередине главное произведение Малевича — это квадрат, превращенный в куб. Люди очень часто пытаются увидеть в квадрате что-то в глубине. Они стоят и пытаются рассматривать. Но квадрат Малевича, как произведение, надо видеть каким-то духовным зрением. И мы идем за этим желанием людей что-то увидеть. Поэтому наш куб будет сделан очень сложно. Он будет и черный, и в то же время в нем будет видно какое-то глубокое пространство.
Каждый раз в этом кубе будет что-то меняться, то есть черный цвет тоже будет играть на солнце, в тени. То есть это будет такое вот глубокое понимание супрематизма. И из натурального леса будет вырастать наш супрематический лес, который, собственно говоря, будет вариант жизни, искусства, в данном случае супрематизма, в живой природе. То есть мы сделаем так, чтобы ни в какое из времен года или времен дня, это все не противоречило природе. Мы вплавим это все, вплавим в эту природу. И я надеюсь, что это будет глубокое понимание пластики и искусства в натуральной природе». — Николай Полисский